Использование когнитивных карт и нечёткой логики в разработке OSS/BSS решений для операторов связи

Использование когнитивных карт и нечёткой логики в разработке OSS/BSS решений для операторов связи

Журнал «T-Comm — телекоммуникации и транспорт», том 10, № 12, 2016

Процесс разработки автоматизированных информационных систем (АИС) составляет значительную часть жизненного цикла программного продукта, а также характеризует количество вложенных средств и является определяющим фактором в формировании конечной стоимости ПО. Многообразие видов и классов систем, меняющих потребности в подходах к анализу их эффективности в результате многообразия сфер и масштабов деятельности операторов связи требует особых подходов к анализу, а его сложность и многоступенчатость определяет необходимость формирования качественно новых методологических подходов к процессу реализации программных продуктов. В данной работе представлены результаты применения когнитивных карт и алгоритмов нечёткой логики в разработке АИС (OSS/BSS).

Рассмотрены возможности использования когнитивных карт и нечёткой логики применительно к разработке информационных систем для операторов связи. Структурированные знания о процессе разработки способствует улучшению важнейших показателей деятельности организации: эффективность, затраты, качества услуг и скорость их внедрения.

Выводы к данной работе говорят о широких возможностях применения аппарата КК в самых разных направлениях. Имея на руках матрицу взаимовлияний, можно с достаточно высокой точностью моделировать и наглядно показывать возможные последствия воздействия на один или несколько факторов. Преимуществом моделирования на основе аппарата НКК перед другими подходами является возможность эксперта использовать в модели накопленный им ранее опыт и знания, повышая точность результатов моделирования.

Полная версия статьи доступна по следующей ссылке

Кратко о нас

Мы специализируемся на системно-сетевых решениях и поставке телекоммуникационного оборудования для Операторов связи России, ближнего и дальнего зарубежья.

Наши координаты

123056, Россия, Москва,
Зоологическая улица, д. 30, стр. 2
Тел.: +7 (499) 766-70-50
Факс: +7 (499) 766-70-17